twitter
rss

Проверьте себя "Подцарство Многоклеточные животные (Metazoa)"
1.По каким признакам различаются представители двух подцарств: Одноклеточные и Многоклеточные? Дайте их сравнительные характеристики.
2.Какие среды обитания занимают многоклеточные животные?
3.Объясните понятие "раздражимость" и ее роль в жизни кишечнополостных.
4.По каким признакам можно отнести представителей типа Кишечнополостные к низшим многоклеточным животным?
5.Назовите основные черты усложнения внутренней организации кишечнополостных в отличие от простейших.
6.Как осуществляется рефлекс у кишечнополостных? Приведите примеры.
7.Какое значение в природе имеют кишечнополостные?

7 коммент.:

  1. 1. Одноклеточные организмы морфологически состоят из одной клетки, которая функционирует как полноценный организм, где органоиды выполняют функции органов.
    Организм многоклеточных состоит из множества дифференцированных клеток, каждая из которых выполняет определенную функцию в жизнедеятельности организма. Из определенных типов клеток состоят ткани, которые составляют органы, а органы в свою очередь составляют системы органов.

  1. 2. по современной класификации выделяют - почвенную, водную, воздушно-наземную среду обитания и наконец сам живой организм является средой обитания ,
    Безусловно , все, в которых есть пища и воздух.

  1. 3. Раздражимость - свойство живого отвечать на воздействия из внешней среды (не ниже и не превосходящие какой-то нормы) изменениями своего состояния или деятельности. Так, например на механический раздражитель (укол ) гидра реагирует сжатием всего тела. Явление раздражимости дает организму возможность быстрее и адекватнее отреагировать на угрозу из внешней среды.
    Реакция на внешнюю среду. помогает выживать в неблагоприятной среде посредством защиты от неё.

  1. 4. Кишечнополостные — (Coeleterata) тип низкоорганизованных многоклеточных беспозвоночных животных, тело которых обладает радиальной симметрией и представляет собой образованный двумя слоями клеток мешок, отверстие которого окружено щупальцами.
    Лучевая симметрия, эктодерма, энтодерма, мезоглея, нервная сеть, безусловный рефлекс, раздражимость, регенерация, почкование, раздельнополость, гермафродит.

  1. 5. Прежде всего, необходимо отметить, что кишечнополостные - это многоклеточные организмы, а простейшие - одноклеточные. На одноклеточном уровне организации функции органов выполняют клеточные органеллы и образования. У кишечнополостных же впервые в органическом мире наблюдается многоклеточность, причем разные виды клеток выполняют определенную функцию. Так у гидры появляются эпителиально-мускульные, интерстициальные, стрекательные, железистые и нервные клетки.
    Благодаря дифференциации клеток наблюдается значительное усложнение в работе целого организма. Так блакодаря нервным клеткам, организм может реагировать на внешние раздражители намного эффективнее, чем простейшее. Что касается пищеварения, то на примере амебы мы видим, что для переваривания пищи она использует пищеварительные вакуоли, в то время как у кишечнополостных пищеварение происходит в гастральной полости с помощью секрета, который выделяют железистые клетки. простейшие в основном питаются путем фаго- и пиноцитоза, у кишечнополостных появляется ротовое отверстие.У многих простейших движение происходит с помощью мионем - сократительных белковых нитей в цитоплазме. У кишечнополостых с движение происходит с помощью отростков эпителиально - мускульных клеток.
    размножение у кишечнополостных происходит как бесполым (почкование), так и половым путем. Клетки по внешнему виду отличаются друг от друга, в отличие от некоторых простейших, у которых половые клетки не дифференцированы по внешнему виду. И, наконец, у кишечнополостных появляются стрекательные клетки, которые используются для защиты и нападения.

  1. 6. Рефлекс это организма на внешние раздражители. Восприятие, проведение и подачу импульса на рабочие клетки осуществляет нервная система. У кишечнополостных она сетчатого типа (нервные клетки образуют сеть наподобие сети для ловли рыбы). При уколе иглой гидры в месте укола нервная клетка возбуждается, сигнал обрабатывается и поступает на эпителиально-мускульные клетки, которые под его воздействием сокращаются, в результате чего тело гидры сжимается.
    Благодаря наличию диффузной нервной системы у кишечнополостных формируются следующие простейшие рефлексы:
    1) защитный;
    2) охотничий, или пищедобывающий
    Диффузный характер нервной системы и слабая дифференцировка нервных клеток позволяет организму, например, гидре легко переносить утрату любой его части
    При диффузной нервной системе одна клетка способна возбуждать или соседние клетки или всю нервную систему в целом в зависимости от силы раздражения. Возможность точкового или общего ответа выгодна гидре при ее образе жизни и строении организма.
    Раздражимость гидры проявляется в виде двигательных рефлексов. Наиболее отчетливо на раздражение реагируют щупальца, т.к. в них наиболее плотно сосредоточены нервные и эпителиально-мускульные клетки.
    Нервная система медуз сложнее, чем у гидр. Кроме общей сети нервных клеток, по краю зонтика расположены скопления нервных ганглиев, образующих сплошное нервное кольцо и особые органы равновесия – статоцисты. У некоторых медуз появляются светочувствительные глазки, появляются чувствительные и пигментные клетки, соответствующие сетчатке глаза высших животных.

  1. 7. а) кишечнополостные играют большую роль в природе: многие из них питаются мелкими животными, рыбами, ракообразными; тем самым регулируют их численность в природе.

    Другие в.: мадрепоровые кораллы, создают коралловые рифы, образуют вместе с растениями сообщества.

    б) широко используется кишечнополостные и в практической деятельности человека:
    - в тропических морях обитают съедобные корнероты (медузы).
    - среди кишечнополостных имеются лабораторные животные, которых используют для проведения опытов.

Отправить комментарий

Интервью с Богом3.84Mb
Однажды мне приснилось, что я беру интервью у Бога...